Recettes

Cette rubrique s'étoffera au fil des semaines en vous proposant des recettes originales et savoureuses, mettant en œuvre le contenu de votre panier. A réaliser seul(e) ou à plusieurs car le plaisir de cuisiner doit se partager et se transmettre. Certaines de nos recettes clairement identifiées par un symbole vous permettront par exemple de faire participer vos enfants sur un mode ludique à la préparation de plats délicieux. N'hésitez pas, via le mail de contact, à nous transmettre votre recette favorite ou une astuce de présentation. Notre ambition, vous l'aurez compris, est de partager avec le plus grand nombre

Butternut

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Gratin de butternut (pour 4 personnes)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

- 1 courge butternut de 1,2 kg environ

- 200 g de poitrine fumée

- 1 oignon

- 3 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe d' herbes hachées (cerfeuil, persil, ciboulette...)

- 2 cuillères à soupe de pignons de pin

- muscade

- crème liquide

- gruyère ou parmesan râpé (selon vos goûts)

- poivre

 

Préparation :

- Éplucher le butternut , puis couper le en 2 et retirer les pépins. Couper en dés de 2 cm environ.

- Faire cuire les morceaux 5 minutes à la vapeur. (Ils doivent être tendres, mais pas trop cuit.)

- Couper la poitrine fumée en tout petits morceaux.

- Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Émincer l'oignon et faites le revenir quelques minutes à la poêle. Émincer l'ail.

- Préchauffer votre four à 210°.

- Dans un plat à gratin, disposer les morceaux de courge, de poitrine, l'ail et l'oignon, mélanger délicatement.

- Parsemer d'herbes hachées et de pignons de pin.

- Assaisonner de noix de muscade et de poivre. (pas de sel ou vraiment très peu car la poitrine fumée est déjà salé)

- Verser 10 cl de crème liquide, et finir par parsemer votre plat de gruyère ou parmesan.

- Mettre au four pendant 20 minutes.

Servir bien chaud, accompagné d'une salade de saison.

 

 

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