Recettes

Cette rubrique s'étoffera au fil des semaines en vous proposant des recettes originales et savoureuses, mettant en œuvre le contenu de votre panier. A réaliser seul(e) ou à plusieurs car le plaisir de cuisiner doit se partager et se transmettre. Certaines de nos recettes clairement identifiées par un symbole vous permettront par exemple de faire participer vos enfants sur un mode ludique à la préparation de plats délicieux. N'hésitez pas, via le mail de contact, à nous transmettre votre recette favorite ou une astuce de présentation. Notre ambition, vous l'aurez compris, est de partager avec le plus grand nombre

Artichauts

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Artichauts à la barigoule (pour 4 personnes)

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
·  4 artichauts "petits violets"
·  500 g de pommes de terre
·  1 oignon
·  3 gousses d’ail
·  Persil
·  1 tranche de poitrine fumée

Préparation :

- Coupez les pommes de terre en morceaux (pas trop petits) et faites les rissoler dans une cocotte avec de l’huile d’olive.
- Epluchez et emincez l' oignon, ajoutez-les dans la cocotte.
- Pendant ce temps, parez les artichauts (voir ci-dessous) et mettez-les dans un saladier d’eau fraiche additionnée d’un jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Coupez les coeurs d’artichauts en 4 et ajoutez-les dans la cocotte.
- Détaillez la poitrine salée en lardons, hachez l’ail et le persil, et ajoutez le tout dans la cocotte.
- Laissez cuire 30 min environ et vérifiez à l’aide de la pointe d’un couteau que les artichauts sont bien tendres. Ajoutez un peu d’eau dans la cocotte afin que les légumes n’accrochent pas.
- Servez chaud.


Technique artichauts à la barigoule : Tourner les artichauts violets primeurs

- Enlevez les premières feuilles de la base : elles cassent automatiquement là où elles commencent
à être tendres.
- Coupez la pointe des feuilles du centre en gardant les parties tendres.
- Epluchez la tige, qu’il faut conserver.
- Plongez-les immédiatement dans une eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.

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