Recettes

Cette rubrique s'étoffera au fil des semaines en vous proposant des recettes originales et savoureuses, mettant en œuvre le contenu de votre panier. A réaliser seul(e) ou à plusieurs car le plaisir de cuisiner doit se partager et se transmettre. Certaines de nos recettes clairement identifiées par un symbole vous permettront par exemple de faire participer vos enfants sur un mode ludique à la préparation de plats délicieux. N'hésitez pas, via le mail de contact, à nous transmettre votre recette favorite ou une astuce de présentation. Notre ambition, vous l'aurez compris, est de partager avec le plus grand nombre

Aillet

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Omelette aux aillets

Recette typique du sud-ouest au printemps. La tradition veut que l’on mange l’omelette à l’aillet au petit-déjeuner le jour du 1er mai.  Ainsi, on évitera les fièvres dans l’année !
L’aillet est la pousse tendre de l’ail planté au jardin à l’automne. Il mesure 20-30cm de long.
C’est à la fois un légume et aussi un condiment, un peu comme la ciboulette, qui va donner à l’omelette un petit côté croquant, vert, légèrement acidulé...
L’aillet a des vertus dépuratives, vermifuges, antiseptiques et fortifiantes.

 

Ingrédients :
- 1 botte d’aillets
- huile d’olive
- 2 œufs par personne
- sel et poivre
- 5 cl de crème fraîche

 

Préparation :
- Enlever les racines de l’aillet et les parties sèches ou endommagées des feuilles.
- Laver et couper l’aillet en fines rondelles.
- Dans une poêle, chauffer de l’huile d’olive (ou du beurre) et y mettre l’aillet à revenir doucement.
- Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs et la crème fraîche.
- Saler et  poivrer
- Lorsque l'aillet est devenu tendre, verser ce mélange dans la poêle, sur l’aillet et faire cuire l’omelette selon vos goûts. (baveuse ou pas...)
- Servir l’omelette chaude, accompagné d'une salade de saison.....

Bon appétit !

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