Qu'est ce qu'on "croc" cette semaine ?

Panier de la semaine 15 

Poires "Conférences", céléri branche, salade "feuille de chêne rouge", carottes sable, chou lisse, pomelos, radis botte , et pommes de terre "Agata" (panier "Croc family" et "Croc maxi" uniquement) et kiwis (panier "Croc maxi" uniquement).

 

Recettes associées :

- Salade de chou blanc, jambon fumé et gruyère. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=124

- Céléris branches gratinés. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=224

- Tarte crémeuse poires-carambars. Lien :http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=284

 

Infos et conseils :

- Important : A noter qu'il n'y aura pas de livraison la semaine prochaine (semaine 16), petite pause pour "Croc saisons" ......  Reprise des livraisons le jeudi 25 ou vendredi 26 avril, selon votre point relais.

 

- Gros plan cette semaine sur le céléri branche :

Cru ou cuit, émincé, en bâtonnets ou en dés, le céleri-branche est un légume aussi facile à préparer qu’à cuisiner.

La préparation du céleri-branche réclame très peu de travail en cuisine :

  • détachez les côtes les unes des autres, puis coupez-les au ras des feuilles ;

  • passez-les rapidement sous l’eau claire et séchez-les soigneusement ;

  • pour supprimer les fils, désagréables en bouche, pelez chaque branche à l’économe ;

  • enfin, taillez les côtes en fonction des besoins de votre recette.

  • Faites cuire pendant 10 minutes à l’autocuiseur ou dans de l’eau bouillante, pour une chair fondante.

Mariages et assortiments :

 Le céleri-branche possède un goût subtil et délicat. Remisé trop souvent à un rôle strictement aromatique dans la conception des plats et des soupes, il peut aussi être utilisé en ingrédient principal, il est également délicieux. Voici quelques associations pour faire du céleri-branche la vedette de vos recettes :

  • des tronçons de céleri-branche farcis de gorgonzola ou de chèvre frais sont un véritable délice à l’apéritif ;

  • une salade fraîche et craquante de tronçons de céleri-branche assaisonnés d’une sauce au fromage blanc aillé ;

  • en gratin, du céleri-branche nappé de béchamel et doré au parmesan au four, en accompagnement de canard ou de veau rôti.

Si elles ne sont pas trop abîmées, ne jetez pas les feuilles. Mettez-les de côté après les avoir rincées et séchées, elles parfument délicatement soupes, salades et autre court-bouillon.


Bonne semaine à tous .....