Qu'est ce qu'on "croc" cette semaine ?

Panier de la semaine 25

Courgettes, rhubarbe, abricots, fenouil, courgettes, carottes botte et pommes de terre "Starlette"(panier "Croc family" et "Croc maxi" uniquement) et tomates cerises, mélange "capriccio", "delicacy", et mini lou" (panier "Croc maxi" uniquement).

 

Recettes associées :

- Abricots farcis au thon. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=209

- Risotto au fenouil. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=198

- Tarte à la rhubarbe. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=56

 

Infos et conseils :

- Quelques infos sur la rhubarbe :

Cette plante vivace originaire d’Asie du nord déjà très connue comme plante médicinale en Chine, ne fut  cultivée en Europe qu’à partir du XVIIIe siècle. Ce sont les anglais qui l'ont introduite dans la cuisine.

Assez commune dans nos jardins aujourd’hui, sa saison s'étale de mai à juillet. La rhubarbe est un légume le plus souvent cuisiné comme un fruit. Seules les tiges de la plante qui apparaissent au printemps sont comestibles. Les feuilles, riches en acide oxalique sont toxiques.

Elle est rarement consommée sans une bonne addition de sucre à cause de son acidité.

N’oubliez pas d’éplucher la rhubarbe avant de la cuisiner. Les tiges de rhubarbe se conservent peut de temps, car elles ramollissent assez vite. Mieux vaut les cuisiner rapidement ou les congeler (lavées, épluchées et coupées en tronçons).

En accords sucrés, la rhubarbe s'associe magnifiquement avec le sirop d'érable, le miel, l'anis, la vanille et l'amande.

Avec la rhubarbe seule ou mélangée à d’autres fruits tels que la fraise ou la framboise, les myrtilles, les fruits rouges en général, vous réaliserez d’excellentes compotes, crumble, tartes, clafoutis ou confitures.

Elle peut également se cuisinés en accords salés. La rhubarbe en compote accompagnera avec bonheur et originalité les poissons tels que le maquereau et le saumon.

Elle compensera aussi par sa fraîcheur le goût corsé des gibiers, du boudin noir et du canard et s'accordera à merveille avec les tajines.


 

- N'oubliez pas de redéposer chaque semaine votre sac vide, en echange de votre panier garni... Merci !

 

Bonne semaine à tous .....