Qu'est ce qu'on "croc" cette semaine ?

Panier de la semaine 49 :

Pomelos, poireaux, butternut, carottes sable, pommes de terre "Stemster", navet "boule d'or", pommes "Elstar" et oignons rouges (panier "Croc "family" et Croc "maxi" uniquement) et courge spaghetti (panier "Croc maxi" uniquement). 

 

Recettes associées :

- Soupe de poireaux, carottes et pommes de terre. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=285

- Tarte tatin aux navets boule d'or. Lien : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=161

- Far breton aux pommes : http://crocsaisons.fr/index.php?route=pavblog/blog&id=146

 

 Infos et conseils :

- A noter sur vos agendas : petite pause durant les fêtes pour "Croc saisons" (semaines 52 et 01). Reprise des livraisons le jeudi 10 et vendredi 11 janvier selon votre point relais. 

 

- Quelques infos sur la courge spaghetti : 

La courge spaghetti, est aussi appelée spaghetti végétal. L'intérieur est rempli de filaments évoquant les spaghetti. La couleur de l’écorce de leur fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge Spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 1 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.

Comment les cuisiner ?

N’essayez pas de la couper, car sa peau est extrêmement dure. Cette courge se cuit sans préparation, à l’eau ou au four :

  • Déposer la courge dans un grand faitout et la recouvrir d’eau. Comme elle flotte, mettre par-dessus un panier avec un poids quelconque pour l’immerger pendant la cuisson. Porter à ébullition, puis laisser cuire 30 minutes à petits bouillons. Il se peut que la courge éclate un peu en fin de cuisson.

  • Certains spécimens sont si volumineux qu’il n’est pas évident d’avoir un récipient assez grand pour la faire cuire en entier. Dans ce cas, mieux vaut la cuire au four. Pratiquer quelques incisions dans la coque. Préchauffer votre four à 180°C pour y cuire la courge environ 40 minutes.


Quelque soit le mode de cuisson, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante. Planter la pointe d’un couteau dans la courge : arrêter la cuisson lorsque le couteau pénètre facilement. Attention : trop cuite, la chair se transforme en purée et perd de son goût caractéristique.

Quand elle est cuite, coupez-la en deux dans la longueur. Ôtez les graines et les fibres centrales à l’aide d’une cuillère.
Avec une fourchette, raclez l’intérieur de la courge. La chair se détache très facilement en formant d’étonnants filaments fermes, semblables à des spaghettis. Laissez-les égoutter. Votre courge est prête à être accommodée.
 

Bonne semaine à tous.....