Qu'est ce qu'on "croc" cette semaine ?

Panier de la semaine 3 :

Oignons de Roscoff AOP, chou romanesco, oranges, pommes de terre "galante", champignons de Paris, pommes "elstar", salade "batavia", courge spaghetti (panier "Croc family" et "Croc maxi" uniquement) et  Fenouils (panier "Croc maxi" uniquement). 

 

Recettes associées :

- Omelette aux champignons.

- Courge spaghetti à la bolognaise.

- Galette pommes - frangipane.

 

Conseils et infos :

- Le chou romanesco est un légume ressemblant au brocoli et proche cousin du chou-fleur. Ce légume à une tête pointue en forme de pyramide, de couleur vert pomme tirant sur le fluo et est garni de feuilles verte bleutée.

La saveur de ce chou est douce et sucrée.

Le chou romanesco est originaire d’Italie et plus précisément de Rome, ce qui explique son nom.
Bien que connu depuis le Moyen-Age, le chou romanesco n’est cultivé en France que depuis les années 90, ce qui est vraiment récent pour un légume, et cette culture est concentrée en Bretagne. L
a terre et le climat étant favorable au chou romanesco.

En cuisine, le chou romanesco se retrouve dans plusieurs recette :en gratin, velouté, flan, purée, wok.....

Le chou romanesco doit avoir une cuisson très rapide pour conserver sa couleur et sa texture : comptez 10 minutes à la vapeur dans votre cocotte-minute. Puis plongez le dans de l'eau très froide pour bien conserver son joli vert.

 

 

- N'oubliez pas de redéposer votre sac vide chaque semaine, dans votre point-relais.... Merci !

 

Bonne semaine à tous....